TEL:03-3988-4855
池袋西口から地下道徒歩 約 5

アクセス方法

地下通路を利用すれば
 雨の日でも傘をささずに
 お越しいただけます♪

  アクセス方法 (徒歩 約 5 分)

・副都心線「池袋駅」
 改札からの道順(地下)を
 映像でご案内いたします♪

  別ページで映像を見る
 池袋西口から徒歩 約 5 分
 〒171-0021
 豊島区西池袋 5-1-3
 TEL 03-3988-4855

駐車場のご利用については、
こちらをご覧ください。


【講師募集】
随時、講師を募集しております。先生のスキルを「とぶかる」で活かしてみませんか?
詳しくはこちらをご覧ください。

Shufoo!

約240講座の中からお選びいただける体験講座♪

多彩な“関心”ラインナップ!きっと気になる講座が見つかります★

・「体験」できる講座は約240講座あります。
・参加費は一律2,500円(教材費が伴う講座は別途負担)で、
 その講座を1回だけ受講することが出来ます。
・どんな先生が、どんな雰囲気の中で、どんな授業をするかを実感していただきます。
・「体験」は原則として講座開講日のほとんどで対応可能です。
・「体験」のご希望時は、原則1週間前までにお申込みください。


体験講座(随時)
きもの着付とマナー
ライフスタイル
美しい立居振る舞いを学ぶ
きもの着付とマナー
講師
装道森玲子礼法きもの学院学院長
全日本きものコンサルタント協会会員 森 玲子
装道森玲子礼法きもの学院講師
全日本きものコンサルタント協会会員 石川伸子

きものの着装は、難しくありません。慣れることと、下着のひと工夫で10分位で出来る様になります。又、きもの姿での美しい立居振る舞いや、マナーも毎回実習します。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
日曜(第2・4)13:15~15:15 14,514円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
小笠原流礼儀作法<土曜夕方クラス>
ライフスタイル
自分磨き“おとなの礼儀”
小笠原流礼儀作法<土曜夕方クラス>
講師
小笠原流礼法宗家本部 総師範 別府菱美

相手を重んじる心を自然な形で表すことが小笠原流の真髄です。美しくこころを込めた立ち居振る舞い、生活の中に生きる作法、冠婚葬祭、ビジネスマナー、食事の作法、人の一生について等。一つひとつを丁寧にお伝えいたします。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
夕方クラス 土曜(第1・3)15:45~17:15 19,350円 教材費 462円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
小笠原流礼儀作法<土曜夜クラス>
ライフスタイル
自分磨き“おとなの礼儀”
小笠原流礼儀作法<土曜夜クラス>
講師
小笠原流礼法宗家本部 師範 大倉菱祐

相手を重んじる心を自然な形で表すことが小笠原流の真髄です。美しくこころを込めた立ち居振る舞い、生活の中に生きる作法、冠婚葬祭、ビジネスマナー、食事の作法、人の一生について等。一つひとつを丁寧にお伝えいたします。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
土曜(第1・3)17:45~19:15 19,350円 教材費 462円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
小笠原流礼儀作法<月1回クラス>
ライフスタイル
自分磨き“おとなの礼儀”
小笠原流礼儀作法<月1回クラス>
講師
小笠原流礼法宗家本部 師範 佐藤菱寛

相手を重んじる心を自然な形で表すことが小笠原流の真髄です。美しくこころを込めた立ち居振る舞い、生活の中に生きる作法、冠婚葬祭、ビジネスマナー、食事の作法、人の一生について等。一つひとつを丁寧にお伝えいたします。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
日曜(第4)14:00~15:30 11,610円 教材費 300円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
倉持光江の美味しい健康料理
料理
お惣菜のレパートリィーをひろげよう
倉持光江の美味しい健康料理
講師
女子栄養大学生涯学習講師 倉持光江

「健康は食事から」美味しくしっかり食べて健康をゲットしましょう。身近な材料で、手軽なバランスの良い料理とお菓子・デザートを作ります(時々パンやピザも作ります)。毎回各料理の栄養量を示し、また、献立の組み方、盛り付けなども一緒に学びます。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
水曜(第1)13:30~15:30 12,699円 材料費 6,480円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
わかりやすい韓国料理
料理
楽しく、美味しく、美しくなる韓国料理
わかりやすい韓国料理
講師
料理研究家 フード・コンサルタント 金 秀珍(キムスジン)

身近な食材を使って本格的な韓国料理作ってみませんか?旬の食材、未知の韓国の調味料、素材を活かした野菜たっぷりの韓国料理。まだまだ知らない韓国料理の魅力を楽しみながら心も身体も綺麗になりましょう!

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
01クラス 月曜(第3)13:00~15:00 9,417円 教材費 8,748円
02クラス 日曜(第1)12:00~14:00 9,417円 教材費 8,748円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
楽しい紅茶教室
料理
おいしく味わいつつ、紅茶専門家の技を。
楽しい紅茶教室
講師
日本紅茶協会認定ティーインストラクター 大嶋雅子

紅茶の基礎知識はもとより、四季折々にぴったりの演出やレシピをご紹介。また、毎回ティータイムがありますので、様々な紅茶をお楽しみいただけます。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
金曜(第3)13:30~15:15 10,884円 教材費 1,944円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
カクテル入門
料理
あなたにもカクテルが作れます!
カクテル入門
講師
ホテルメトロポリタンバーテンダー
(社)日本ホテルバーメンズ協会副会長 住廣喜章

バーでしか味わえないと思っていたカクテルのお酒の種類や特徴、用具の説明等の基本から、オリジナルカクテルの作り方までをバーテンダーが直接お教えします。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
土曜(第2)17:00~19:00 12,699円 材料費 5,832円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
チーズとワインのマリアージュ
料理
食卓を彩る
チーズとワインのマリアージュ
講師
チーズコンサルタント エプロナボワール代表 桝田規夫

四季折々で旬を迎える世界のチーズとワインを月替わりのテーマに沿って、食卓を彩るチーズとワインのマリアージュを学んでいきます。講座では毎回チーズ5種以上、ワイン3種以上を揃え、専門知識やうんちく話を交えて楽しく学べます。いつからでも、貴方にあったマリアージュを探しだせますよ。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
火曜(第4)19:00~21:00 12,699円 教材費 6,480円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
ワインの魅力を探る
料理
フランスワインとワイン産地の風土を唎く
ワインの魅力を探る
講師
六本木ミスタースタンプスワインガーデンオーナーソムリエ 磧本修二

フランスワインを気軽に楽しむために、産地の土壌、地域性気候、歴史を知り、ワインの魅力を深めましょう。そしてワインと会話のマリアージュを楽しみましょう。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
土曜(第1)11:00~12:30 12,699円 教材費 7,776円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
日本酒の知識と愉しみ方
料理
大人の嗜み
日本酒の知識と愉しみ方
講師
合同会社シボレン(CHEVOLEN)日本酒講座専任講師 高橋 雫

日本酒離れといわれて久しいですが、最近では少しずつ見直されています。本講座では、日本酒について、歴史や文化を含めて考察していきます。毎回5~6種類のお酒をテイスティングすることで、繊細な味わいの違いも感じ取れるようになり、また、国酒・日本酒について理解を深めていただけます。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
金曜(第4)19:00~21:00 9,072円 教材費 5,400円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
入門講座体験講座(随時)
フルーツカービング(入門)
料理
食卓の雰囲気を華やかに演出
フルーツカービング(入門)
講師
カービング・デザイナー 赤沼みゆき

フルーツや野菜にナイフ一本で彫刻します。料理や食卓に華を添えるタイの伝統的なテーブルデコレーションです。基本的な内容で楽しい講座です。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
01クラス 月曜(第4)10:30~12:30 16,362円
(材料費込)
02クラス 月曜(第4)13:30~15:30 16,362円
(材料費込)
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
フランス刺しゅう
手芸
刺しゅうは楽しい!!
フランス刺しゅう
講師
髙村手芸研究所講師 石井泰子

一本の糸から生まれる刺しゅうは、布の上に一針一針刺しゅう糸で描くように刺し進めていく楽しさにあります。初めての方も基礎から学べますので、作品が仕上がった時の楽しさを仲間と一緒に味わってみませんか。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
火曜(第1・3)13:30~15:30 20,316円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
津軽こぎん刺し
手芸
幾何学模様を刺しましょう
津軽こぎん刺し
講師
こぎん刺し作家 田村紀子

北国の雪深い農村で生まれた津軽こぎん刺しは一針一針刺す単純な手法の中から、驚くほど多くの模様が生まれます。藍の布に白糸で刺していたこぎん刺しも、今ではさまざまな布や糸が使われ現代の生活の中に取り入れられています。本講座では、基礎模様の刺し方、大小の模様の組み合わせ方、デザインの方法など、作品を作りながら進めます。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
01クラス 水曜(第1)10:00~12:00 9,072円
02クラス 水曜(第1)13:00~15:00 9,072円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み
体験講座(随時)
はじめての手あみ
手芸
はじめての手あみ
講師
(社)日本編物文化協会師範 山本千鶴子

初めての方は作り目から。増減目や肩の引き返し、模様の編目記号の編み方など、基本をしっかりマスターして、いろいろな作品を編みましょう。

クラス 曜日・時間 受講料
(3カ月分)
教材種別 教材費
月曜(第1・2・3)15:00~17:00 22,860円
講座の詳細 講座の申し込み 体験講座(随時)の申し込み


ページ先頭へ戻る